Кровать ребенка

Ребенок должен иметь отдельную кровать (высота ножек около 100 см, ширина 60—65 см). Такие размеры кровати облегчают работу обслуживающего персонала и позволяют проводить строго индивидуальное обслуживание ребенка (пеленание и т. д.) в ней же, не пользуясь общим пеленальным столом.

Кроватка должна быть простой, удобной для персонала и легко дезинфицируемой. На мягкую пружинную сетку кроватки кладут матрасик, набитый волосом, морской травой или мелкой стружкой. Поверх матрасика кладут клеенку, а затем простыню; для защиты простыни от смачивания можно класть еще одну маленькую клеенку, прикрывая последнюю бумазейной пеленкой.

Недоношенных детей лучше помещать в специальные кувезы. Удобны и просты в употреблении кувезы-ванночки — простая ванночка с пустым пространством между двойными стенками, куда по мере надобности подливают воду температуры около 60°. Под одеялом недоношенного ребенка, помещенного в кувез, температура должна быть около 26—30°, в зависимости от степени недоношенности.

Палата для новорожденных. В родильных домах новорожденных помещают в отдельные палаты. На каждого ребенка должно приходиться не менее 2,5 м2 поверхности пола.

Палаты должны хорошо проветриваться, на окнах должны быть шторы или занавеси, защищающие детей от прямого действия лучей солнца и предупреждающие перегревание палат в летнее время. В детской палате находятся лишь самые необходимые предметы: шкафчики для хранения суточного запаса белья и для медикаментов, весы для взвешивания детей, стол для осмотра детей врачом и письменный столик.

В палате для доношенных новорожденных температура воздуха должна быть 22°, для недоношенных — 24°, а для детей грудного возраста —20—18°. Туалетная ванна. Через 2—3 Дня после отпадения пупочного канатика, когда пупочная ранка несколько зажила, ребенок получает первую туалетную ванну; с этого дня ванны делаются ежедневно, в крайнем случае через день.

В первое время ванну делают из кипяченой воды, а с 3—4-й недели жизни, когда наступает полное эпидермизирование пупочной ранки, в этом уже нет необходимости. Температура воды для ванны детям первых месяцев жизни должна быть 36,5—37,5°.

Продолжительность ванны 5—7 минут.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →