Ежедневный утренний туалет ребенка

Лицо и глаза ребенка ежедневно обмывают кипяченой теплой водой. Каждый глаз промывают отдельным кусочком ваты, от наружного угла к внутреннему. Нос и уши очищают при помощи ватных фитильков, смоченных стерильным вазелиновым маслом или 3% борным раствором и хорошо выжатых.

Обтирать полость рта ни в коем случае не следует. Все кожные складки (на шее, руках, в подмышечных впадинах, пахах и т. д.) тщательно протирают влажной ваткой и затем слегка смазывают стерильным вазелиновым или растительным (подсолнечное, персиковое, миндальное) маслом или присыпают тонким порошком неорганического происхождения (тальк, белая глина и др.); присыпками органического происхождения (крахмал, ликоподий и т. д.) пользоваться не следует.

После мочеиспускания и дефекации ребенка нужно подмыть теплой водой, затем тщательно обсушить и смазать складки кожи малом или припудрить присыпкой. Режим жизни ребенка. Наряду с тщательной гигиеной кожи, ребенку должно быть обеспечено достаточное пользование свежим воздухом и светом вне помещения.

Ребенка, родившегося зимой, впервые следует вынести на прогулку на 3—4-й неделе жизни при температуре воздуха не ниже — 5°. В условиях более суровой зимы ребенка нужно приучать постепенно к холодному воздуху, устраивая прогулки на закрытой веранде или в комнате при открытой форточке или фрамуге. Ребенка, родившегося летом, следует выносить на прогулку с первых же дней жизни или оставлять спать в комнате при открытом окне.

С первых месяцев жизни прогулка должна быть для ребенка повседневным режимным моментом, проводимым в определенное время дня.

Детей первых двух-трех месяцев жизни не следует выносить зимой на улицу при температуре ниже — 10°. В более теплые зимние дни дети этого возраста могут находиться на воздухе 3/4—1 час; желательно, чтобы в наиболее холодные дни, ребенок гулял 2 раза в день, но продолжительность каждой прогулки нужно сокращать до 20—30 минут. В теплое время года дети даже первых месяцев жизни должны проводить на воздухе большую часть дня.

Дети раннего возраста засыпают и хорошо спят на воздухе, и для опасений нет никаких оснований. На прогулке лицо ребенка должно оставаться открытым. Верхняя одежда для прогулки должна соответствовать времени года; никогда не следует чрезмерно кутать ребенка. С 10—12-недельного возраста ребенку полезно назначать специальные гимнастические упражнения.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →