Физическое воспитание ребенка

Физическое воспитание ребенка — один из наиболее существенных моментов общего воспитания. Для этой цели надо широко использовать, — начиная с первых месяцев жизни, не только прогулки, но и воздушные ванны, и водные обтирания. Огромное значение имеет правильный режим жизни ребенка, рациональное кормление, правильная организация сна и бодрствования, прогулки, массаж и т. д.

Ребенка не следует приучать проводить часы бодрствования на руках у взрослых; укачивание ребенка перед сном вредно.

С ребенком надо больше разговаривать, фиксировать его внимание на цветных кольцах, шариках, погремушках и т. д. К соске-пустышке приучать детей не следует; иногда ее приходится разрешать очень беспокойным детям. Необходимо обращать внимание на строго асептическое хранение и обращение с пустышкой.

Надо помнить о легкой инфицируемости детей раннего периода жизни стрептококковой, стафилококковой и другими инфекциями. Мать, заболевшая гриппом, ангиной и т. д., должна при кормлении ребенка грудью и уходе за ним надевать марлевую маску, закрывающую нос и рот.

Ношение таких масок безусловно обязательно для всего персонала палат новорожденных. К уходу за новорожденными и детьми первых месяцев жизни нельзя допускать лиц, страдающих какими-либо гнойными процессами (импетиго, фурункулез, панариций и т. д.).

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →