Правила и техника смешанного вскармливания

  1. Установить путем повторных взвешиваний недостающее ребенку количество молока.
  2. Вводить докорм в постепенно возрастающих количествах.
  3. Докорм можно давать один или несколько раз в течение суток как самостоятельные кормления, чередуя их с прикладываниями к молочной железе, либо одновременно с грудным молоком при каждом или при некоторых кормлениях после прикладывания ребенка к груди.
  4. Общее число кормлений, время отлучения от груди, последовательность введения различных сортов прикорма, как и при естественном вскармливании.
  5. Фруктовые соки назначают с 2 1/2—3 месяцев, прикорм — с 5 месяцев, рыбий жир — с 3 месяцев, витамин D — с 2 1/2—3 месяцев.
  6. Коэффициент калорийности должен быть на 5—10% выше, чем при естественном вскармливании.
  7. Для длительного применения в качестве докорма назначают простые смеси № 2 и 3, цельное молоко с 5—10% сахара, кефир, смеси Бидерта, сливочно-молочные смеси, смесь Сперанского (в первые недели жизни), смесь Черни-Клейншмидта и некоторые другие.
  8. Концентрированные, а также неполноценные смеси назначают временно в качестве докорма лишь при наличии к тому специальных показаний (повышенная потребность в некоторых пищевых ингредиентах или невыносливости к некоторым ингредиентам, расстройство питания и т. д.).

Если за счет докорма покрывается не более 30—50% всей пищевой потребности организма ребенка, лечебные смеси могут служить докормом в течение длительного срока.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →