Искусственное вскармливание

На искусственное вскармливание в течение первых месяцев жизни можно переходить:

  1. при отсутствии молока у матери;
  2. при грубых уклонениях от нормы физико-химического состава  материнского молока;
  3. при наличии со стороны матери или ребенка безусловных противопоказаний к кормлению грудным молоком.

Калорийность искусственных смесей и соотношение в них основных пищевых ингредиентов должны приближаться к таковым в женском молоке. Соотношение белков, жиров и углеводов при искусственном вскармливании обычно составляет 1:1,5:4.

Лечебные искусственные смеси должны назначаться временно лишь при наличии к тому специальных показаний.

Число кормлений от 7 до 5; следует раньше переходить на более редкие кормления.

Калорийность пищи должна быть приблизительно на 10% больше, чем при естественном вскармливании. На 1 кг веса ребенок должен получать: в первой четверти года — 125—135 кал., во второй—115—125 кал., в третьей—105—115 кал., в четвертой — 95—105 кал.

Для искусственного вскармливания наиболее подходит коровье молоко и приготовляемые из него смеси. Козье молоко никаких преимуществ не имеет, а у детей раннего возраста оно легко вызывает малокровие. При отсутствии натурального коровьего молока можно с успехом пользоваться хорошими молочными консервами. Для восстановления сухого молока берут 125—130 г молочного порошка и постепенно разводят теплой (45—50°) кипяченой водой до 1 л.

Приготовленное таким образом молоко по своему составу соответствует цельному коровьему молоку. Если сухое молоко приготовлено из обезжиренного молока, его надо обогатить жиром путем добавления сливок.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →