Акродерматит хронический атрофирующий, прогрессивная атрофия кожи (acrodermatitis chronica atrophicans)

Относится к группе диффузных атрофии кожи.

Этиология неизвестна.

Патогенез

Отмечена связь с нарушениями центральной нервной и эндокринной системы. Нередко играет роль резкое длительное охлаждение. Болеют почти исключительно взрослые, чаще женщины.

Симптомы

Прогрессивно и большей частью симметрично развивающаяся атрофия кожи, которая становится тонкой (просвечивают кровеносные сосуды), морщинистой (как скомканная папиросная бумага), блестящей, холодной на ощупь. Цвет кожи вначале бледный, затем становится красным и в конечной стадии коричневатым.

Развитию атрофии нередко предшествует стадия инфильтрации кожи, или склеродермоподобная стадия, а иногда появление багрово-красных отечных пятен.

Локализация: чаще всего процесс начинается на тыльной поверхности стоп и постепенно распространяется кверху, захватывая голени, бедра (большей частью их разгибательную поверхность), ягодицы, иногда и верхние конечности, изредка и кожу туловища.

Течение хроническое, прогрессирующее. Общее состояние больного мало страдает.

Субъективно: парестезии, иногда зуд, ощущение зябкости.

Лечение

Пенициллин внутримышечно по 200 000—300 000 ЕД 2 раза в сутки в 0,25—0,5% растворе новокаина, до 15 млн. ЕД на курс, 1—2—3 курса с промежутками в 3—5 месяцев в зависимости от эффекта. В соответствующих случаях эндокринные препараты (например, при гипофункции яичников — фолликулин, синэстрол и др.).

В стадии инфильтрации — диатермия, токи д Арсонваля, горячие ванны, парафиновые, озокеритовые аппликации. При начальных формах, без явлений далеко зашедшей атрофии, серные ванны в Сочи — Мацесте, Пятигорске и других курортах этого типа.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →