Бластомикоз кожи (blastomycosis cutis)

Бластомикоз кожи (blastomycosis cutis) — грибковое заболевание кожи.

Этиология

Различают поверхностный бластомикоз кожи (blastomycosis cutis superficialis), или кандидамикоз, вызываемый дрожжеподобными грибками из рода Candida, и глубокий бластомикоз (blastomycosis cutis profunda), возбудителями которого являются дрожжевые грибки из родов Cryptococcus и Blastomyces dermaiitidis.

Поверхностный бластомикоз кожи, вызываемый грибками, поражающими только роговой слой кожи, а также ногти (но не волосы!).

К группе этих заболеваний относятся: паронихия и онихия дрожжевая, межпальцевая дрожжевая эрозия, дрожжевые опрелости кожи, дрожжевая эрозия углов рта, дрожжевые поражения гладкой кожи (дрожжевой дерматит сосков у кормящих женщин), дрожжевые поражения слизистых оболочек — так называемая молочница рта, языка, миндалин, влагалища.

В патогенезе дрожжевых поражений кожи и слизистых оболочек играют роль внешние факторы: травма, мацерация, воздействие на кожу кислот и щелочей, а также болезни обмена, диабет, ожирение, болезни желудочно-кишечного тракта (ахилия, гипацидный катарр и др.).

Широкое применение антибиотиков (синтомицин, биомицин), особенно неумеренное и длительное, может а вести к возникновению дрожжевых микозов в результате подавления жизнедеятельности микробов-антагонистов, населяющих слизистые оболочки кишечника, полости рта. Источником заражения являются грибки, вегетирующие на фруктах и овощах, а также грибки-сапрофиты слизистой оболочки рта и кишечника, которые становятся патогенными под влиянием благоприятствующих их развитию условий. Возможно заражение через загрязненные грибками предметы.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →