Болезнь Педжета (morbus paget)

Болезнь Педжета (morbus paget) относится к числу предраковых дерматозов. Этиология и патогенез неизвестны. Наблюдается в большинстве случаев у женщин в возрасте от 40 лет.

Симптомы

Начало в виде экземоподобного, шелушащегося, а затем мокнущего очажка с отчетливыми границами, локализующегося в области соска и околососкового кружка. В результате периферического роста развивается темно-красного цвета эрозия с влажной, блестящей, зернистой поверхностью, резкими границами и инфильтратом в основании. Изредка наблюдается локализация на половых частях, в области лобка, промежности, на ягодицах, шее. Субъективно нередко зуд и ощущение жжения.

Течение хроническое, многолетнее; эрозия медленно увеличивается, сосок втягивается. Через 1—2 года и позднее может появиться раковая инфильтрация, увеличиваются лимфатические регионарные узлы и смерть наступает от кахексии или метастаза во внутренние органы.

Диагноз основывается на характерном виде и локализации эрозии в области сосков у женщин, на наличии резких границ поражения и хроническом течении процесса, не поддающегося обычной противоэкзематозной терапии.

Гистологически в мальпигиевом слое обнаруживают клетки с вакуолизированной протоплазмой и большими ядрами («педжетовы»).

Лечение

Радикальное хирургическое удаление очага поражения и регионарных лимфатических узлов.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →