Волчанка красная (Симптомы)

Различают две формы красной волчанки:

  • дискоидную (локализованную) — красные, слегка инфильтрированные пятна, несколько приподнятые (бляшки) разной величины, круглые или овальные, с резкими границами, покрытые плотно сидящими роговыми чешуйками (гиперкератоз) сероватого цвета.

По удалении чешуйки (болезненно!) видны зияющие поры кожи, а на нижней поверхности чешуйки — соответственно роговые шипики. В дальнейшем в центральной части очага развивается рубцовая атрофия кожи с белесоватой окраской и западением в центре. В очагах дискоидной красной волчанки на волосистой части головы волосы при этом выпадают. Излюбленная локализация: нос, щеки (нередко в форме бабочки), волосистая часть головы (в отличие от туберкулезной волчанки), ушные раковины, нередко красная кайма губ. Очаги на пальцах рук симулируют ознобление;

  • диссеминированную форму — множественные очаги обычно небольших размеров, не склонные к периферическому росту. Инфильтрата и гиперкератоза почти нет, небольшое шелушение в виде плотных серых чешуек.

Локализация: лицо с распространением процесса на шею, руки, ноги.

Течение дискоидной формы хроническое, в продолжение многих лет; медленное распространение процесса, нередко с улучшением даже без лечения и рецидивами (особенно летом). При диссеминированной форме часты острые и подострые вспышки, главным образом весной и летом, плохое общее самочувствие, нередко повышенная температура.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →