Гипергидроз (hyperh1drosis)

Дерматит герпетиформный дюринга (dermatitis herpetiformis duhring) — хронический воспалительный дерматоз. Относится к группе пузырчатых заболеваний кожи.

Этиология и патогенез неизвестны. Вероятно, болезнь вирусного происхождения. Заболевают чаще мужчины, нередко болезнь начинается в детском возрасте.

Симптомы

Полиморфная сыпь, состоящая из воспалительных пятен, папул, волдырей (уртикоподебных элементов) пузырьков, пузырей и пустул. Характерна наклонность высыпаний к группировке. Очаги имеют обычно полициклические, фестончатые очертания приобретают вид колец, кругов, полукругов. Расположенные на пятнах и вне их пузырьки различной формы, плотные, реже вялые.

В некоторых периодах болезни, а также у детей сыпь может быть мономорфной — состоять только из пятен или только из пузырьков.

Локализация: различные участки кожного покрова; изредка эрозии возникают на слизистой оболочке рта. Субъективно — жжение, зуд, иногда сильный, ощущение покалывания.

Течение

Хроническое, иногда десятки лет, в виде приступов; ремиссии чередуются с рецидивами. Общее состояние обычно не страдает. Иногда заболевание с годами проходит. Наблюдаются случаи тяжелого течения болезни.

Диагноз

Болезнь распознается на основании полиморфизма сыпи, характера высыпаний, течения процесса, наличия зуда. В сомнительных случаях прибегают к йодистой пробе: прием внутрь йодистого калия (3 столовые ложки 2% раствора) или наложение на кожу (лучше в области очагов) мазевого компресса из 50% йодистого калия на вазелине вызывает обострение процесса — появление новых пузырей. В содержимом пузырей, а также нередко и в крови отмечается эозинофилия.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →