Дерматит искусственный (dermatitis artificialis)

Остро возникающее разлитое воспаление кожи.

Этиология и патогенез

Непосредственное воздействие внешних раздражающих факторов физического, химического и другого характера. Характер и сила реакции кожи зависят от функционального состояния нервной системы. В отличие от экземы дерматит представляет результат непосредственной реакции кожи на внешний, агент.

Различают:

  1. дерматит травматический, или механический, возникающий в результате различных механических воздействий (трение давление, мацерация);
  2. дерматит от высоких и низких температур;
  3. дерматит актинический от воздействия различных световых лучей — солнечных, рентгеновых;
  4. дерматит от химических веществ как в быту, так и на производстве (профессиональные дерматиты), например, дерматит от воздействия кислот, щелочей, красок, косметических средств, медикаментов (йодной настойки, ртутных препаратов, дегтя, серы, скипидара, формалина, новокаина и др.);
  5. дерматит от растений — чаще всего примулы, пиретрума.

Симптомы разнообразны, в зависимости от характера воздействующего фактора, его концентрации, длительности действия, локализации, индивидуальных особенностей больного, а также влияния внешней среды.

В развитии дерматита отмечаются те же стадии, что и в эволюции экземы: эритематозная, папулезная, везикулезная или пустулезная, стадия мокнутия или эрозивная, импетигинозная и сквамозная. При повторном раздражении могут возникнуть явления сенсибилизации и клиническая картина, близкая к экземе.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →