Зуд кожный (pruritus cutaneus)

Зуд кожный (pruritus cutaneus)—частый симптом при многих кожных заболеваниях; зуд наблюдается и при отсутствии каких-либо видимых изменений на коже, причем зуд провоцирует возникновение высыпаний.

Этиология и патогенез весьма разнообразны.

Ведущим фактором являются нарушения нервной системы, особенно  высшего ее отдела, в результате воздействия различного рода раздражителей как внешней среды, так и в самом организме больного. Различают зуд ограниченного участка, например, в области заднего прохода, половых органов, и общий зуд.

Общий зуд наблюдается нередко у больных диабетом, подагрой, желтухой, при нарушениях, функции эндокринных желез, при болезнях почек, печени, при ожирении; нередко у стариков (pruritus senilis), у женщин в климактерическом периоде, а также при эмоциональных воздействиях. В возникновении зуда заднего прохода и половых органов могут играть роль такие раздражители, как глисты, трихомонады, геморрой, простатит, парапроктит, полипы слизистой прямой кишки и др.

Симптомы

Кожа имеет нормальный вид; следы расчесов. При длительном существовании зуда развиваются явления лихенификации и экзематизации; иногда депрессия, бессонница, раздражительность. Течение нередко длительное, упорное.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →