Зуд кожный (Лечение)

Наиболее важно выявление и устранение основного заболевания. Дегельминтизация. Массаж предстательной железы и семенных пузырьков при зуде области заднего прохода и явлениях простатита.

Диета с исключением раздражающих пищевых веществ, запрещение алкоголя, ограничение курения. Обильное питье. Внутривенно или внутрь 10% раствор хлористого кальция или внутрь глюконат кальция (Calcium gluconicum 0,5 г по 1—2 таблетки 3—4 раза в день); внутривенно 10% водный раствор бромистого натрия по 5—10 мл; 0,5% раствор новокаина внутривенно по 1—3—5 мл ежедневно, 6—8 вливаний (раствор вводить медленно) или тот же раствор внутрь по 1—2—3 столовые ложки 3 раза в день за полчаса до еды.

Внутрь димедрол по 0,05 г 3 раза в день, веронал по 0,5 г, люминал по 0,05 г, никотиновая  кислота по 0,1 г 3 раза в день. При зуде половых органов у женщин—экстренные препараты, у мужчин, а также при старческом зуде — метилтестостерон по 0,01 г 3 раза в день (под язык!).

Общие облучения ультрафиолетовыми лучами, дарсонвализация местная и общая. Теплые ванны с прибавлением хвойного экстракта, а также крахмала, отрубей (1 кг на ванну) или марганцовокислого калия (20 г на ванну). Горячие и холодные души попеременно. Лечение на курортах Мацеста, Пятигорск. При локализованном упорном зуде — лучи Букки. Для временного облегчения зуда применение зудоутоляющнх наружных средств.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →