Kcahtoma (xanthoma)

Доброкачественная опухоль кожи.

Этиология и патогенез связаны с нарушениями холестеринового или липоидного обмена. Холестеринэстеры могут при этом откладываться в различных органах и тканях: в сосудах (атероматоз), в глазу, в коже — ксантомы. Заболевание наблюдается у взрослых и стариков, чаще у женщин.

Симптомы

Плоские или слегка возвышающиеся папулы или узелки желтого или коричневатого цвета. Чаще всего встречается поражение век (xanthelasma palpebrarum). Желтые и оранжевые пятна различной величины (до чечевицы), то плоские, то слегка возвышающиеся над уровнем кожи, с резкими границами, большей частью симметричные. Высыпания ксантом в других областях (множественная узелковая ксантома) встречаются очень редко. Течение медленно прогрессирующее, хроническое.

Лечение основного заболевания — поражений печени, поджелудочной железы и др. Консервативная терапия мало успешна. При небольшом числе элементов — диатермокоагуляция или электролиз.

Профилактика

Ограничение жирной пищи, запрещение яичных желтков, мозгов и т. п. Внутрь Natrium benzoicum по 0,5 г 3 раза в день. Рекомендованы внутримышечные инъекции витамине В12.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →