Лишай стригущий (Лечение грибкового поражения ногтей)

Для лечения грибкового поражения ногтей применяют:

Метод «отслойки» — повторное наложение компрессных повязок из вышеупомянутой салицилово-молочной (или бензойной) мази; мазь накладывают на всю ногтевую фалангу (без защиты мягких тканей) дважды по 48 часов; затем на 48 часов —5% салициловый вазелин. Размягченную часть ногтевой пластинки удаляют пинцетом после предварительного ее отделения от ногтевого ложа скальпелем.

Далее повторно накладывают ту же мазь для размягчения и удаления оставшейся части ногтевой пластинки и роговых наслоений на ногтевом ложе. Ногтевое ложе смазывают в течение 7—10 дней йодной настойкой в постепенно повышающейся концентрации — 5—10—50%, после чего приступают к проведению второго такого же курса лечения. Всего проводят не менее 3 туров лечения. Можно также применить повторное наложение па ногтевое ложе на 48 часов компрессных повязок из 10% пирогалловой мази (3—4 раза).

Метод Аравийского. Мазь, состоящую из равных частей йодистого калия и ланолина (Kalii jodati, Lanolini aa 10,0), накладывают на ноготь (с защитой мягких тканей) в течение 10 дней до его размягчения.

После удаления размягченной ногтевой пластинки ногтевое ложе смазывают ежедневно в продолжение 3 суток мазью: Jodi puri 0,2; Kalii jodati, Lanolini aa 10,0. Указанные процедуры повторяют несколько раз.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →