Лишай стригущий (Лечение грибкового поражения ногтей — Метод Андриасяна)

Метод Андриасяна

Пораженную ногтевую пластинку размягчают и удаляют с помощью порошкообразного депилятория  онихолизина, содержащего 15% сернистого бария на техническом тальке. Онихолизин наносят на ноготь в виде водной кашицы и через каждые 2—3 минуты увлажняют холодной водой (по каплям из глазной пипетки; следить, чтобы кашица не попадала на кожу!).

Через каждые 30—40 минут кашицу смывают водой и размягченный верхний слой ногтя тотчас соскабливают скальпелем, после чего вновь наносят кашицу из онихолизина. Таким путем удается удалить ноготь в течение 2—3 часов. При этом область луночки следует соскабливать лишь в последнем сеансе наложения кашицы.

После удаления пластинки на ногтевое ложе густо накладывают мазь из 15% резорцина, салициловой кислоты и молочной (или бензойной) кислоты на вазелине и прикрепляют повязку из 2—3 слоев марли длиной 6—7 см, шириной 4 см; при этом один конец куска марли приклеивают коллодием к коже заднего ногтевого валика, отступя на 0,5 см от его края, другие концы — к боковым валикам и к коже кончика пальца.

Слой марли покрывают затем, вощаной бумагой, латой и компрессную повязку оставляют на 48 часов. Такую повязку накладывают 3 раза подряд, после чего 2—3 дня накладывают 5% салициловый вазелин. По снятии повязки отслаивающиеся роговые массы удаляют скальпелем и пинцетом и в течение 3 дней смазывают ложе 5% йодной настойкой. Далее проводят еще 2 таких же курса лечения.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →