Лишай стригущий (Лечение грибкового поражения ногтей — Горячие содовые ванны)

Для удаления пораженного ногтя можно применить горячие содовые ванны (из расчета 2 чайные ложки соды на стакан воды) с последующим соскабливанием пластинки скальпелем или лезвием безопасной бритвы. Можно применить также хирургический метод удаления ногтя, удаление с помощью кусачек.

Вслед за удалением пластинки необходимо провести энергичное длительное лечение ногтевого ложа путем повторных наложений салицилово-молочной мази, 10% пирогалловой мази, смазываний йодной настойкой в повышающихся концентрациях, Весьма важно одновременное лечение процесса на ладонях и ладонной поверхности пальцев, что лучше всего достигается методом отслойки. Для лечения очагов на гладкой коже их смазывают в течение 7—10 дней 5—10% йодной настойкой (утром) и втирают серно-дегтярную или вилькинеоновскую мазь (вечером).

При хронической трихофитии гладкой кожи у взрослых в целях обострения процесса заклеивают очаги полосками лейкопластыря (черепицеобразно) на 4—5 дней, проводя повторно 2—3 тура; в дальнейшем — смазывают йодной настойкой, втирают салицилово-серно-дегтярные мази и применяют метод отслойки. При этом необходимо удалять пушковые волосы в пределах очагов поражения.

У взрослых больных хронической трихофитией и у детей с распространенным поражением волосистой части головы, кожи, ногтей необходимо провести общее лечение: препараты мышьяка, железа, фитин, поливитамины, инъекции экстракта алоэ, стекловидного телах пантокрин, аутогемотерапия. В соответствующих случаях — гормональная терапия (фолликулин, синэстрол, диэтилстильбэстрол, прегнин — у женщин, метилтестостерон и др. — у мужчин).

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →