Микроспория (microsporia)

Микроспория (microsporia) — грибковое заболевание
кожи.

Этиология

Встречаются два вида возбудителей: ржавый микроспорум (Microsporum ferrugineum), паразитирующий только на коже человека, и пушистый, или кошачий, микроспорум (Microsporum lanosum), носителем которого являются кошки, реже собаки. 

Патогенез

Особенно высока контагиозность человеческого микроспорума. Болеют дети всех возрастов; у взрослых нередко отмечается поражение гладкой кожи, режё — очаги на голове, в области бороды. Ногти не поражаются грибком.

Симптомы

При инфекции ржавым микроспорумом на голове образуются шелушащиеся очаги разной величины и формы, невоспалительного характера, шелушащиеся, с наклонностью к слиянию и образованию крупных пораженных участков.

Наряду с массой обломавшихся волос (коротко — на 2—3 мм, а также высоко — на 5—8 мм над уровнем кожи), в очагах остается большее или меньшее количество здоровых волос. Излюбленная локализация: краевые зоны (на границе с гладкой кожей) затылка, лба и височных областей. При инфекции пушистым (кошачьим) микроспорумом — обычно 1—2 крупных и несколько мелких очагов.

Крупные очаги имеют правильную округлую форму, отчетливые границы, все волосы в очаге обломаны высоко (на 5—8 мм над уровнем кожи) и окутаны белым чехлом. Весь очаг покрыт белыми отрубевидными чешуйками, как бы посыпан белой мукой.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →