Микроспория (Воспалительные явления)

Воспалительные явления

Часто отсутствуют, иногда резко выражены, вплоть до образования кериона цельсия. На коже — гиперемированные пятна с периферическим ростом, приподнятым краем, на котором нередко видны мелкие пузырьки или корочки, и более бледным шелушащимся центром.

При инфекции ржавым микроспорумом — нередко несколько красных колец, включенных одно в другое. Течение хроническое, самоизлечение наступает только к периоду полового созревания.

Диагноз ставится на основании наличия характерных обломавшихся волос и данных микроскопического исследования: волос окутан чехлом из мелких, мозаично расположенных спор (не цепочками!).

Важнейшее значение для диагностики микроспории у людей и животных имеет люминесцентная диагностика (кварцевая лампа с фильтром Вуда), в невидимых лучах которой пораженные микроспорумом волосы приобретают характерное изумрудно-зеленое свечение. Вид возбудителя может быть определен точно путем посева пораженных волос на среду Сабуро.

Профилактика

В борьбе с микроспорией, вызываемой кошачьим микроспорумом, решающее значение имеет выявление и уничтожение больных микроспорией кошек в очага заболеваний и вылов и уничтожение бездомных животных.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →