Пиодермия (Симптомы)

Симптомы

Клиническая картина весьма разнообразна и зависит от характера возбудителя, локализации процесса и реактивности организма больного, определяемой состоянием нервной системы.

Стафилококковые, пиодермиты связаны с сально-волосяными фолликулами и потовыми железами, имеют наклонность к распространению вглубь и с самого начала обусловливают гнойный процесс.

К этим пиодермитам относятся: стафилококковое импетиго, или фолликулит, фурункул и фурункулез (см.), карбункул (см.), абсцессы множественны у детей, гидраденит, сикоз вульгарный (см.), пузырчатка новорожденных. Стрептококковые пиодермиты не связаны с фолликулами и потовыми железами, вызывают поверхностные эпидермальные поражения, распространяясь под роговым слоем, а также в складках дожи.

В начальной стадии процесса образуется серозный экссудат (а не сразу гнойный). К стрептококковым пиодермитам относятся: импетиго контагиозное, эктима обыкновенная, заеда, опрелости. Кроме того, к пиодермитам некоторые относят экзематоидную пиодермию или так называемую микробную экзему, а также хроническую язвенную и язвенно-вегетирующую пиодермию. Лечение в зависимости от клинической разновидности пиодермии.

В острых случаях часто помогают наружные средства; в затяжных случаях на первый план выступает общее лечение.

Чрезвычайно важно выявление и устранение благоприятствующих заболеванию факторов, лечение сопутствующего основного дерматоза. Ограничение углеводов в пище, запрещение спиртных напитков. Сульфаниламидные препараты внутрь: белый стрептоцид по 0,6 г 3-4 раза в день в течение 5—7 дней и др. Биомицин по 200 000 ЕД 5 раз в день до 10 и более дней или синтомицин по 0,5 г 3—4 раза в день до 15 г и более на курс.

Пенициллин внутримышечно по 200 000 ЕД в 2 мл 0,25% раствора новокаина 2 раза в сутки в общей дозе до 2—3—5 млн. ЕД.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →