Пиодермия (Рецидив)

Однако антибиотики не предупреждают рецидива. В затяжных, рецидивирующих случаях, наряду с антибиотиками, специфическая иммунотерапия: стрепто- и стафиловакцина (лучше аутовакцина) подкожно и внутрикожно, начиная с 0,2 и до 1 мл (увеличивая дозу каждый раз на 0,1—0,2 мл), с промежутками в 2—3 дня, всего 8—10 инъекций; стафилофильтрат, главным образом внутрикожно, начиная с 0,1 и до 1 мл, с промежутками в 3—4 дня, всего 6—10 инъекций; анатоксин, особенно эффективный в отношении предупреждения рецидивов, подкожно 0,2—0,5—1—1,5 мл и далее по 2 мл с промежутками в 2—4 дня, всего 6—10 инъекций; стафилококковый антифагин подкожно с 0,2 до 1 мл, увеличивая дозу ежедневно на 0,1 мл.

Противопоказания для иммунотерапии: активный туберкулез, декомпенсированный порок сердца, болезни почек, гипертония, органические заболевания центральной нервной системы. Неспецифическая иммунотерапия: аутогемотерапия (5—8—10 мл с промежутками в 1—2—3 дня 6—8 раз), впрыскивания молока (3—5—7 мл) с промежутками в 2_4 дня (в зависимости от реакции). В тяжелых случаях — переливания крови.

При наклонности процесса к распространению — общие облучения ультрафиолетовыми лучами.

Тщательная обработка очагов поражения, а также окружающих участков здоровой кожи для предупреждения новых высыпаний. Волосы коротко стригут, запрещают обмывание пораженных участков кожи водой.

Пузыри, пустулы, карманы вскрывают, гной осторожно удаляют кусочком ваты или марли, после чего окружающие участки кожи обтирают камфорным спиртом, 2% салициловым спиртом (Acidi salicylici 2,0; Spiritus camphorati 100,0), водкой, чистым бензином. Затем следует смазывание 2% спиртовым раствором метилвиолета, генцианвиолета, метиленовой сини, бриллиантовой зелени,  2—5% раствором ляписа.

Хорошее действие оказывают: водная кашица из пудры белого стрептоцида, пенициллиновая мазь (500—3000 ЕД в 1 г основы), 1% синтомициновая эмульсия в виде повязки с компрессной бумагой, 2—3% мазь с биомицином. Гнойные корки удаляют после размягчения белой ртутной мазью, сульфидиновой эмульсией, (2—3 дня).

После подсыхания пустул и корок применяют борно-дегтярные, ихтиол-дерматоловые пасты и мази. При наличии инфильтрата — чистый ихтиол.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →