Пиодермия хроническая язвенная и язвенно-ве« гетирующая (pyodermia chronica ulcerosa vegetans)

Пиодермия хроническая язвенная и язвенно-ве« гетирующая (pyodermia chronica ulcerosa vegetans) — глубокая хроническая форма пиодермии.

Этиология

Возбудители — стрепто — и стафилококки.

Патогенез

Развивается преимущественно у ослабленных, истощенных и пожилых субъектов. Играют роль нарушения нервной системы, обусловливающие недостаточную реакцию организма на внедрение микробов, расстройства обмена, эндокринные нарушения.

Симптомы

Язвы неглубокие, с обильным гнойным отделяемым, мягкими, воспаленными краями и дном с вялыми грануляциями. Нередко в окружности язвы фолликулиты, гнойные корочки. Язвенно-вегетирующая форма характеризуется наличием плоских цианотически красных инфильтратов, возвышающихся над уровнем кожи, с вегетациями (сосочковыми разращениями), фистулезными ходами и свищами в центральной части, нередко покрытых корками.

При надавливании из свищей выделяется гной. Характерна резкая болезненность. Заживают с образованием рубцов в виде мостиков и сосочков. Вблизи от очага, а иногда и вдали от него нередко встречаются отдельные гнойничковые элементы — пустулы, фолликулиты, корочки.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →