Проказа, или лепра (Лепроматозный тип)

Лепроматозный тип, характеризуется образованием бугорков и узлов (лепром) различной величины, а также разлитых инфильтратов в коже и слизистых оболочках. Бугорки могут изъязвляться. Иногда развитию бугорков предшествует или сопутствует высыпание красноватых или гипохромных, или эритематозно-пигментных пятен с расстройством чувствительности на их поверхности.

Излюбленная локализация: лицо, лоб, область бровей, щеки, нос, ушные мочки, разгибательные поверхности конечностей, кисти, стопы. В связи с развитием инфильтрации кожи выпадают волосы сначала в наружных частях бровей, затем внутренних, реже в области бороды и волосистой части головы. В процесс вовлекаются кости, суставы, внутренние органы.

Часто поражаются лимфатические узлы, половые органы. При поражении слизистой носа нередко наступает перфорация носовой перегородки с деформацией носа, но в отличие от сифилиса разрушается не костная, а хрящевая часть перегородки.

Бактериоскопически в соке пятен, лепром и в язвах обнаруживаются бациллы. Заразительность высокая. Реакция на внутрикожное введение лепромина (0,1 мл стерильной эмульсии лепром) отрицательна.

Туберкулоидный тип лепры характеризуется наличием резко очерченных бляшек или кольцевидных пятен (полициклических) с периферическим инфильтрированным валиком, или папул. Характерно отсутствие термической, болевой и тактильной чувствительности. Встречается поражение нервов.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →