Проказа, или лепра (Течение)

Течение благоприятное. Внутренние органы поражаются редко. Бациллы обнаруживаются редко. Лепроминовая проба положительна, как у здоровых.

К недиференцированному типу лепры относятся формы с преимущественным поражением нервов в виде периферических полиневритов, характеризующихся утолщением нервных стволов (локтевого, нервов голени, большого ушного, лицевого и др.). В связи с этим возникают расстройства чувствительности, атрофия мышц, особенно межкостных мышц кистей, деформация и мутиляция конечностей, пузыри, трофические язвы. На коже эритематозные и ахромические пятна с отсутствием чувствительности.

Течение хроническое. Лепроматозная форма часто сопровождается обострениями (лепрозная лихорадка), тяжелым общим состоянием, высыпаниями на коже, увеличением лимфатических узлов. При туберкулоидной и недиференцированной лепре обострения наблюдаются реже, течение менее тяжелое.

Диагноз ставится не только на основании клинических признаков заболевания; при лепроматозном типе лепры легко обнаруживаются палочки Ганзена в тканевом соке кожных поражений, в скарификатах со слизистой носа; при других типах лепры бактериоскопические исследования часто безуспешны и должны быть дополнены гистологическим исследованием биопсированного кусочка пораженной кожи или слизистой.

Лечение

Все выявленные больные нуждаются в изоляции и подлежат госпитализации и лечению в лепрозориях. Наиболее эффективны препараты сульфонового ряда: ДДС (4,4-диаминодифенил-сульфон), сульфетрон, сульфатен и др.; применяются внутрь, парэнтерально в течение 1—2 лет и более, в зависимости от типа лепры, давности заболевания и др.

Применяют чоульмугровое и гинокардовое масло, а также эфирные вытяжки из масел в виде препаратов для внутрикожного, подкожного введения и приема внутрь. Успешному лечению, способствуют общеукрепляющая терапия и соответствующий трудовой режим.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →