Пьедра, или узловатая трихоспория (piedra, s. Trichosporia nodosa)

Пьедра, или узловатая трихоспория (piedra, s. Trichosporia nodosa) — поверхностное грибковое заболевание волос.

Этиология

Возбудители — различные виды грибков из рода Trichosporon, обычно Trichosporon cerebriforme.

Патогенез

Заболевание наблюдается преимущественно в тропических странах, но нередко и в странах с умеренным климатом; в СССР встречается редко. Источники заражения и пути распространения инфекции не установлены.

Симптомы

На волосах головы, бороды и усов, реже ресниц и области половых органов грибок образует маленькие, твердые, как камень, узелки беловато-желтоватого, серого, красновато-коричневого или черного цвета, величиной от булавочной головки (и менее) до крупной гниды.

Количество узелков на волосе колеблется в широких пределах, прочность волос не изменяется, так как грибок не проникает внутрь волоса. Кожу грибок также не поражает. Субъективные ощущения отсутствуют. Течение хроническое, в течение многих лет.

Диагноз ставится на основании характерной плотности узелков, которые при мытье волос набухают и нередко принимают красную окраску.

При микроскопическом исследовании в едкой щелочи обнаруживаются мелкие круглые или овальные споры, частью располагающиеся в цепочки.

Лечение

Ежедневные обмывания волос раствором сулемы 1 : 2000—1 : 1000 с последующим механическим удалением узелковчастым гребнем. Протирание бензином и мытье горячей водой с мылом.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →