Сикоз вульгарный (Диагноз)

Диагноз

Следует дифференцировать от пиодермии, отличающейся более острым течением, и глубокой трихофитии, характеризующейся наличием круглых, опухолевидных, отчетливо отграниченных очагов. В сомнительных случаях — микроскопическое исследование волос и чешуек кожи на грибки.

Лечение общеукрепляющее: мышьяк, железо, поливитамины. Аутогемотерапия, протеинотерапия по обычным схемам (см. Экзема. Пиодермия и др.). Курс пенициллинотерапии внутримышечно до 2—3 млн. ЕД с последующим курсом инъекций стафилококковой вакцины (лучше аутовакцины) в дозах от 0,1 до 2 мл через 2—3 дня, в зависимости от реакции, до 10—12 инъекций, а также других иммунотерапевтических препаратов (см. Пиодермия).

Синтомицин по 0,5 г 4 раза в день, на курс до 20 г. Гормональные препараты: метилтестостерон и другие. Лечение пониженной кислотности желудочного сока. Комплекс витаминов В.

Обязательно лечение хронического насморка, конъюнктивита, блефарита, хронического воспаления носослезного канала. Для наружного лечения наиболее эффективна 1% или 10% синтомициновая эмульсия в виде компрессной повязки (с вощаной бумагой).

В упорных случаях — повторное систематическое удаление волос эпиляционным (ресничным) пинцетом с последующим применением дезинфицирующих средств в виде мазей на ночь и смазываний или обтираний утром.

В стадии обострения— примочки и влажные повязки из 1—2% раствора резорцина, гулярдовой воды (Aq. Goulardi), из пенициллина (2000—3000 ЕД на 1 мл воды) в течение 4—5 дней, грамицидина (4% спиртовой раствор в ампуле, содержащей 0,5 мл, разводят в 100 или 50 раз дестиллированной или водопроводной водой) или фурацилина 1 : 5000.

При глубоких инфильтратах — горячие компрессы из слабого раствора (1 : 3000) марганцовокислого калия или борной воды. При сикозе век — смазывание 1% водным раствором бриллиантовой зелени и 1 % желтой ртутной мазью и др.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →