Токсикодермия (Симптомы)

Симптомы

Остро возникающие сыпи разнообразного характера: эритематозные, уртикарные, кореподобные, скарлатиноформные, пузырьковые, типа многоформной экссудативной эритемы, узловатые; иногда высыпания бывают геморрагического типа.

За последние годы в связи с приемом сульфаниламидных препаратов все чаще наблюдаются поражения кожи и слизистых оболочек в виде более или менее распространенных высыпаний, а также фиксированных эритематозных пятен, приобретающих позднее аспидную окраску, различной величины и формы, с резкими границами. Пятна локализуются на лице, туловище, конечностях, в области половых органов и на слизистой рта. Токсикодермия нередко сопровождается общими явлениями, желудочно-кишечными расстройствами, повышением температуры, обычно зудом.

Диагноз

Распознавание токсикодермии основывается не столько на клинической картине высыпаний, сколько на анализе и выявлении этиологического фактора.

Лечение

Устранение раздражителя.

Слабительная соль, мочегонные средства, обильное питье, диета. Внутривенно или внутрь 10% раствор хлористого кальция, аскорбиновая кислота по 0,3 г 3 раза в день, 0,5% раствор новокаина по 1—2—3 столовые ложки 3 раза в день. Теплые ванны. Наружно — индифферентные противозудные взбалтываемые смеси или мази.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →