Туберкулез кожи бородавчатый (tuberculosis cutis verrucosa)

Туберкулез кожи бородавчатый (tuberculosis cutis verrucosa)—сравнительно редко встречающаяся разновидность туберкулеза кожи.

Этиология и патогенез

Заболевание возникает в результате попадания в кожу туберкулезных бактерий извне; кроме того, возможна экзогенная суперинфекция или аутосуперинфекция. Известны случаи заражения патологоанатомов от трупов больных туберкулезом, работников боен и ветеринаров — от больного туберкулезом рогатого скота. Отмечались случаи аутосуперинфекции из открытого, очага, например, туберкулезной мокротой. Встречается главным образом у взрослых, чаще у мужчин.

Симптомы

Начальный элемент в виде гладкого, плоского, плотного синевато-красного узелка с красным, венчиком по периферии; в дальнейшем появляются роговые наслоения и разрастания роговых масс. В развитом состоянии плотная круглая бляшка, покрытая сухими бородавчатыми разращениями — шипиками желтовато-коричневого цвета, прорезанная щелями-бороздами, из которых при надавливании изредка выделяются капельки гноя.

Бляшка окружена инфильтрированным венчиком синевато-красного цвета. Излюбленная локализация: тыльная поверхность кистей, тыльная и боковая поверхность большого и указательного пальца, реже мизинцев, область лодыжек и др. Чаще одна бляшка, иногда несколько сливающихся. Течение хроническое, годами, с исходом в атрофию.

Диагноз

В отличие от волчанки новые элементы на рубце не возникают. Не смешивать с бородавкой! Характерен воспалительный инфильтрированный венчик вокруг бугорка.

Лечение

Противотуберкулезные средства. Радикальное глубокое хирургическое иссечение очага. Диатермокоагуляция.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →