Туберкулез кожи волчаночный, или волчанка (tuberculosis cutis luposa, slupus vulgaris)

Туберкулез кожи волчаночный, или волчанка (tuberculosis cutis luposa, slupus vulgaris), — наиболее частое туберкулезное заболевание кожи.

Этиология

Волчанка — одно из проявлений туберкулезной инфекции организма.

Патогенез

Возникает путем лимфогематогенной диссеминации туберкулезных бактерий в кожу из очагов туберкулеза в легких, лимфатических узлах, костях и других органах. Не исключена экзогенная инфекция. В патогенезе имеют значение нарушения нервной и эндокринной систем и измененная реактивность кожи на туберкулезных бактерий и продукты их жизнедеятельности, а также изменения водного и минерального обмена в коже.

Симптомы

Основной элемент — волчаночный бугорок (люпома) величиной от булавочной головки до горошины, красного цвета, с желтовато-буроватым оттенком, заложенный в толще кожи, вначале имеющий вид пятнышка или узелка, в дальнейшем, несколько возвышающийся над уровнем кожи.

Для волчаночных бугорков характерны:

  1. мягкость — при надавливании зонд сравнительно легко проникает в ткань бугорка;
  2. при надавливании предметным стеклом (диаскопия) бугорки принимают окраску, напоминающую цвет яблочного желе или жженого сахара, и становятся полупрозрачными;
  3. высыпания группами, наклонность к слиянию и образованию сплошного мягкого инфильтрата, причем новые бугорки появляются в результате распространения процесса по периферии. В дальнейшем бугорки постепенно уплощаются, западают, бледнеют и исчезают, оставляя рубцовую атрофию, или распадаются с образованием мелких поверхностных вялых язвочек, заживающих рубцом; рубцы гладкие, тонкие (как папиросная бумага), блестящие;
  4. высыпания новых бугорков на рубцах [отличие от бугоркового сифилиса].

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →