Туберкулез кожи волчаночный, или волчанка (Очаги)

Очаги могут быть одиночными, локализованными и множественными, диссеминированными.

Помимо плоской волчанки (lupus planus), различают: гипертрофическую волчанку (lupus hyper-trophicus) с полушаровидными мягкими инфильтратами; опухолевидную волчанку (lupus tumidus), для которой характерно слияние волчаночных бугорков и возникновение опухолевидных бугристых образований; язвенную волчанку (lupus exulcerans), образующуюся в результате распада люпом, инфильтратов и узлов; язвы поверхностные с неправильными очертаниями, мягкие, со слегка подрытыми краями, легко кровоточащие, иногда покрыты желтовато-бурыми или кровянисто-черными корками.

Чаще всего волчанка локализуется на лице (кончик и крылья носа, прилегающая часть щек, верхняя губа), далее на конечностях, реже на туловище.

При распространении процесса на глубоко лежащие ткани (мышцы, хрящ, кости) могут возникнуть тяжелые разрушения, деформации носа, губ, ушных раковин, кистей, стоп и др., отпадение фаланг пальцев — увечащая волчанка (lupus mutilans).

Часты поражения слизистых оболочек носа, рта (неба, верхней десны), носоглотки — в виде красных, легко кровоточащих, диффузных, мягких инфильтратов с наклонностью к распаду и образованию мало болезненных язв с мелкозернистым, кровоточащим дном и желтоватым отделяемым.

Течение хроническое, с ремиссиями и обострениями в продолжение десятков лет. Начало чаще в детском или подростковом возрасте.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →