Туберкулез кожи волчаночный, или волчанка (Осложнения)

Осложнения

Иногда возникает рожистый процесс, развивается слоновость в связи с нарушениями крово- и лимфообращения из-за Рубцовых стяжений (на голенях, верхней губе); изредка на люпозном очаге возникает рак.

Диагноз основывается на характерных особенностях волчаночного бугорка, мягкости инфильтрата, наклонности к медленному, постепенному развитию, на поверхностном характере язв. Реакции Пиркета и Манту, как правило, положительны.

Лечение общеукрепляющее, как при туберкулезе других органов. Большинство больных волчанкой трудоспособны, но не должны выполнять тяжелой физической работы; нуждаются в полноценном питании, гигиеническом режиме. Необходимо тщательное клиническое и рентгенографическое исследование легких и других органов с целью выявления и лечения туберкулезного их поражения.

Диета с резким ограничением поваренной соли, богатая жирами и витаминами и бедная углеводами. Внутрь мышьяк, рыбий жир, препараты фосфора (фитин), витамин С и витамин D2. В 1 мл спиртового раствора витамина D2 содержится 200 000 ME. Препарат накапывают на кусок хлеба и принимают во время еды.

Суточная доза — 100 000—150 000 ME для взрослых и от 20 000 до 70 000 ME для детей. Длительность лечения взрослых в среднем 5—6 месяцев, детей — 4 месяца.

Ввиду возможности осложнений и побочных явлений необходим тщательный контроль за общим состоянием больного, систематические исследования мочи (гиалиновые цилиндры), крови, РОЭ, состояния легких. При возникновении осложнений дозу витамина Е снижают до 50 000 ME в сутки или делают перерыв в лечении. Побочные явления: потеря аппетита, тошнота, повышения температуры, головная боль.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →