Туберкулез кожи волчаночный, или волчанка (Противопоказания)

Противопоказания: инфильтративный туберкулез легких, различные формы туберкулеза в фазе распада или инфильтрации и фиброзно-кавернозный туберкулез; заболевания желудочно-кишечного тракта в период обострения, язва желудка и двенадцатиперстной кишки; острые и хронические заболевания почек и печени; органические поражения сердца с наклонностью к декомпенсации; артериосклероз и гипертония.

Весьма эффективен стрептомицин в виде внутримышечных инъекций по 0,5—1 г в сутки, 45—60 г и более на курс лечения (3—4 месяца); детям от 0,2 до 0,3 г в сутки в зависимости от возраста. Препарат разводят в физиологическом растворе или дважды дестиллированной воде из расчета 1 г на 4 мл.

При болезненности инъекций можно растворять в 0,25—0,5% растворе новокаина.

Побочные явления: головная боль, нарушения со стороны вестибулярного аппарата, боли в сердце. Эффективен также фтивазид внутрь по 0,25—0,5 г 3—4 раза в день до еды или через полчаса после еды, от 0,5 до 2 г в сутки, от 80 до 150—200 г на курс лечения.

Разовая доза фтивазида для детей — 0,1—0,3 г; суточная — 0,2—0,9 г. При возникновении побочных явлений (головная боль, тошнота и др.) дозу снижают или делают перерыв в лечении. Фтивазид и стрептомицин показаны при наличии противопоказаний к применению витамина D2 или при отсутствии эффекта от его применения.

Особенно хороший и быстрый результат фтивазид оказывает у больных язвенной формой волчанки и волчанкой слизистой рта и носа. Целесообразно комбинированное лечение витамином D2 и фтивазидом или стрептомицином. Весьма существенную роль играют физиотерапевтические методы лечения: гелиотерапия и фототерапия с обязательной индивидуализацией в зависимости от общего состояния, состояния легких и других органов.

Общие солнечные облучения в утренние часы, начиная с 5 минут. Постепенно повышая срок облучения, доводят его до 2 часов в день для взрослых и одного часа для детей.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →