Туберкулез кожи колликвативный, или скрофулодерма (tuberculosis cutis colliquativa, s. Scrofuloderma)

Туберкулез кожи колликвативный, или скрофулодерма (tuberculosis cutis colliquativa, s. Scrofuloderma),— вторая по частоте (после туберкулеза кожи волчаночного) из клинических форм кожного туберкулеза.

Этиология и патогенез

Туберкулезные бактерии попадают в кожу чаще всего эндогенно, через лимфатические и кровеносные пути. Нередка комбинация с другими формами кожного туберкулеза. Встречается у детей и подростков, реже у взрослых. Чаще всего скрофулодерма развивается в результате поражения кожи туберкулезной инфекцией из лимфатических узлов, суставов, костей и др.

Симптомы

Вначале плотный узел шаровидной формы (один или несколько), исходящий из глубоких слоев кожи, подкожной клетчатки или лимфатического узла, обычно медленно растущий, спаянный с кожей; в центре узла рано появляется размягчение вследствие творожистого распада; кожа над узлом становится  синюшно-красной, истончается и прорывается в нескольких местах в виде свищей с необильным выделением гнойно-кровянистой жидкости. Образующаяся язва имеет неправильную форму, мягкие, нависающие, подрытые края красно-синюшного цвета, сероватое, бугристое, легко кровоточащее дно.

Иногда образуется несколько язв, соединенных фистулезными ходами. Язвы имеют наклонность к заживлению, при этом возникают своеобразные рубцы с сосочками и мостиками. Излюбленная локализация: область над лимфатическими узлами шеи, чаще всего под нижней челюстью, на щеке впереди уха, над ключицей, в области грудной кости, ребер и др.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →