Фурункул, или чирей (furunculus)

Фурункул, или чирей (furunculus), — острый гнойно-некротический процесс в фолликуле и окружающей его ткани. Заболевание относится к группе пиодермии.

Этиология

Возбудитель — стафилококк.

Патогенез

Пиодермия. Чаще болеют мужчины.

Симптомы

Вначале маленькая пустула или папула красноватого цвета в устье фолликула (остиофолликулит). В дальнейшем усиление гиперемии, увеличение инфильтрата вширь и вглубь, отек.

Субъективно — чувство жжения, нарастающая боль (стадия созревания фурункула). На высоте развития — плотный возвышающийся над уровнем кожи узел темно-красного цвета; глубоко проникающий инфильтрат, периферический отек; на верхушке узла пустула или корочка; резкая болезненность. Далее — стадия вскрытия фурункула, выделение гноя, затем стержня (некротической массы) и образование язвы, отделяющей гной. Язва быстро заполняется грануляциями и заживает рубцом.

Длительность развития фурункула, в зависимости от локализации и индивидуальных особенностей, от 1 до 2 недель. При наличии одного или единичных (2—3) фурункулов говорят о фурункуле или фурункулах. Возникновение нескольких фурункулез в течение короткого периода или длительно в виде рецидивов обозначается как фурункулез (furunculosis).

Локализация—любой участок кожного покрова, за исключением ладоней и подошв; наиболее часто — задняя поверхность шеи, кисти, предплечья, бедра, поясничная область. Опасны фурункулы на лице (носу, губах) в связи с возможностью перехода процесса на мозговые оболочки.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →