Чесотка (s.cabies)

Чесотка (s.cabies)—заразное паразитарное заболевание кожи.

Этиология и патогенез

Возбудитель — чесоточный клещ (Sarcoptes scabiei). Самки клеща внедряются в роговой слой кожи, в котором прокладывают ходы, вызывая реактивные явления в виде зуда и высыпаний. Заражение происходит при непосредственном соприкосновении здоровых с больными, а также через предметы обихода — белье, одежду.

Симптомы

Кожный зуд, особенно усиливающийся по вечерам и ночью. Высыпания состоят из мелких, с булавочную головку, пузырьков и узелков, кровянистых корочек и линейных расчесов, а также характерных чесоточных ходов.

Излюбленная локализация: сгибательные поверхности верхних и нижних конечностей, передняя стенка подкрыльцовой впадины, живот и боковые поверхности туловища. В запущенных случаях — область локтей (узелки и корочки).

У женщин часто поражается кожа молочных желез, у мужчин и мальчиков — кожа полового члена, у детей грудного возраста — ладони и подошвы. Чесоточные ходы имеют вид прямых или зигзагообразных, тонких, коротких (3—5—8 мм) линий грязно-серого цвета, напоминающих царапины; иногда они состоят как бы из отдельных черноватых точек и похожи на пунктирную Линию.

Весьма характерна локализация ходов в межпальцевых складках рук, на боковых соприкасающихся поверхностях пальцев и на сгибательной поверхности лучезапястных суставов; у детей — также на ладонях, подошвах, по внутреннему краю стоп. У маленьких детей бывают высыпания на лице.

Часто осложнение пиодермией, дерматитом, реже — экзематозным процессом. При осложнении пиодермией — пустулезная сыпь преимущественно на кистях и предплечьях, фолликулиты, фурункулы. Очаги экзематозного характера возникают обычно в области локтевых сгибов, предплечий, половых органов; у женщин — в области околососкового кружка.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →