Чесотка (Ускоренный метод лечения)

Ускоренный метод лечения чесотки по Демьяновичу состоит в последовательном применении 60% раствора гипосульфита и 6% раствора соляной кислоты. Больной, раздевшись, втирает в кожу предварительно налитый в тарелку раствор гипосульфита (раствор № 1) последовательно в левую и правую верхние конечности, туловище, левую и правую нижние конечности по 2—3 минуты, в течение 10—15 минут.

После окончания втирания — перерыв на несколько минут до высыхания кожи и появления на ней кристалликов гипосульфита. Затем в такой же последовательности второй цикл втираний раствора гипосульфита. После высыхания кожи — втирание раствора соляной кислоты (раствор № 2), наливаемого прямо из пузырька в пригоршню, в таком же порядке, 3—4 раза в течение 10—15 минут с перерывами до высыхания раствора на коже после каждого втирания.

Мытье разрешается только через 3 дня.

В запущенных случаях чесотки — повторять весь цикл лечения. При появлении раздражения кожи, а также у маленьких детей можно пользоваться более слабой концентрацией соляной кислоты (Sol. 4% Acidi hydrochlorici concentrati).

Необходимо предупреждать больных, что растворы № 4 и 2 не следует смешивать и что после мытья рук (например, в связи с приемом пищи) следует повторить втирание растворов в кожу кистей. При всех методах лечения чесотки возможно раздражение кожи (дерматит), сопровождающееся также зудом! При появлении дерматита назначают индиферентные взбалтываемые смеси.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →