Экзема (Симптомы)

Симптомы

Основной, наиболее типичный элемент экземы — внутриэпителиальные пузырьки величиной до булавочной головки (иногда крупнее), которые появляются вспышками и быстро претерпевают ряд последующих изменений. Возникновению пузырьков предшествует появление красноты в виде мельчайших точек, а затем таких же мелких папул, сливающихся между собой и образующих эритематозную красноту (эритематозная стадия экземы).

Папулки быстро превращаются в пузырьки с прозрачным содержимым (везикулы), которое может стать мутным в результате присоединения вторичной инфекции. Пузырьки быстро лопаются, образуя мелкие, точечные эрозии («экзематозные колодцы»). Путем слияния эрозий возникают мокнущие эрозированные поверхности (мокнущая, эрозивная стадия).

В дальнейшем образуются корочки, также мелкие, затем сливающиеся, наступает эпителизация, шелушение (импетигинозная и сквамозная стадии экземы). Все стадии экземы могут иметь различную длительность и возникать в разное время, так что в разных очагах и даже на разных участках одного и того же крупного очага поражения встречаются различные стадии развития экземы; вследствие этого создается пестрая клиническая картина — полиморфизм.

Процесс может ограничиться той или иной стадией или чаще принимает затяжное течение, с затиханиями и обострениями воспалительных явлений. Высыпания появляются в виде очагов — бляшек с нерезкими границами, между очагами видны — участки видимо неизмененной кожи.

Очаги экземы могут возникать на любом участке кожного покрова, при этом часто симметрично. Процесс может ограничиться одним или несколькими очагами или распространиться почти по всему кожному покрову; при этом новые очаги появляются чаще по периферии старых, но могут возникать и на отдаленных от первичного очага участках. Высыпания сопровождаются зудом, иногда весьма интенсивным.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →