Экзема вокруг рта (eczema periorale)

Экзема вокруг рта (eczema periorale), с вовлечением в процесс кожи и нередко красной каймы губ, отличается гиперемией, обильным шелушением, наличием трещин, корочек. В патогенезе этого страдания может иметь значение развитие повышенной чувствительности к различного рода химическим веществам, содержащимся, например, в зубных пастах, эликсирах, в клее или щетине зубных щеток, в губной помаде, мундштуке для курения табака и т. п.

Экзема половых органов — мошонки, члена, половых губ, клитора, а также пахово-бедренных складок. На первый план выступает резкое мокнутие, трещины и сильный зуд, особенно по ночам (eczema in (ertriginosum). Такая же картина мокнутия и зуда наблюдается при экземе заднего прохода и области промежности; при этом в случаях хронической экземы развиваются явления инфильтрации и лихенификации, трещины и гиперпигментация кожи.

Эта форма экземы отличается крайним упорством. В патогенезе могут играть роль различного рода нарушения обмена—диабет, подагра, хронические расстройства желудочно-кишечного тракта, глистная инвазия (особенно оксиуриаз), трихомонады.
Экземы кистей и стоп.

В клинической картине наиболее характерны периодические, обычно симметричные высыпания пузырьков на пальцах, а также на ладонях (и подошвах). В острых случаях, а также при обострениях хронической экземы пузырьки часто появляются группами, сливаются и, вскрываясь, образуют округлые мокнущие очаги на ладонях (подошвах), на тыльной поверхности кистей пальцев, реже на стопах (eczema dyshJdroticum).

При локализации таких очагов на тыльной поверхности ногтевых фаланг в процесс, как правило, вовлекаются ногти, которые становятся неровными, волнистыми, с поперечными бороздами, иногда отделяются от ложа; нередко поверхность ногтевой пластинки представляется как бы истыканной, как при псориазе ногтей. Эти изменения ногтей носят трофический характер и являются выражением страдания mafricis ногтя в связи с хроническим отеком в области ногтевой фаланги и нарушением кровообращения.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →