Экзема вокруг рта (Течение)

Течение хроническое, часты рецидивы. В патогенезе дисгидротической экземы кистей и стоп нередко могут иметь значение профессиональные и бытовые вредности, т. е. повторное соприкосновение с различного рода химическими, физическими и другими сенсибилизаторами (новокаин — у зубных врачей и хирургов, мыло, лак для ногтей, перчатки, уход за цветами, обувь, стельки, носки, вакса, краски и т. п.).

Экзема ладоней и подошв. На ладонных поверхностях кистей, реже подошв наблюдается своеобразная форма экземы в виде диффузного утолщения рогового слоя (гиперкератоза), гиперемии, шелушения и наличия глубоких, болезненных трещин (eczema tyloticum). К экземам принято относить своеобразные экземоподобные дерматозы, которые не являются, однако, истинной экземой в узком понимании этого термина, — микробную экзему и себорройную экзему.

Лечение должно быть патогенетическим и требует от врача внимательного и тщательного обследования общего состояния больного, ознакомления с условиями его быта и труда и важнейшими анамнестическими данными. Общее лечение имеет ведущее значение.

Важнейшее условие успеха — выявление и устранение раздражителя— аллергена, сыгравшего роль в патогенезе заболевания, что должно производиться с учетом локализации процесса. Например, при экземе волосистой части головы необходимо устранить  (или исключить) педикулез, употребление краски для волос; при экземе кистей — различного рода профессиональные вредности, при экземе стоп — влияние краски чулок или носков, обувных стелек, крема для обуви. 

Для выявления  аллергена  пользуются  методом  кожных проб—тестов. На видимо здоровую кожу плеча накладывают кусочек сложенной в несколько раз марли (1 см2), смоченной раствором (или эмульсией) подозреваемого аллергена, и укрепляют на коже пластырем или вощаной бумагой и бинтом.

Если через 24 часа на этом участке развиваются те или иные явления дерматита, то делают вывод о наличии сенсибилизации кожи к данному аллергену. Для исключения  наличия неспецифической сверхчувствительности кожи на другой руке производят такие же пробы с сулемой 1 : 1000, 1% раствором хинина, 50% раствором скипидара в растительном масле. Порошкообразные аллергены, листья, цветы, волосы, кожу и другие предметы смачивают водой, накладывают таким же образом на кожу и прибинтовывают.

В ряде случаев для выявления аллергена необходимо изъять больного из его бытовой или производственной обстановки (госпитализировать) и проследить за происходящими изменениями  экзематозного  процесса.  Однако выявить аллерген удается далеко не всегда, особенно аллергены эндогенного происхождения, например, из скрытых  очагов  инфекции.

К тому же у больных экземой нередко развивается сенсибилизация к нескольким аллергенам (поливалентная сенсибилизация). В таких случаях следует попытаться применить некоторые методы общей неспецифической десенсибилизации.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →