Экзема вокруг рта (Лечение)

При лечении хронической экземы нередко приносят пользу препараты мышьяка. При некоторых формах и в некоторых стадиях экземы показаны физиотерапевтические методы лечения:  ультрафиолетовые лучи — при импетигинозной, а также хронической инфильтративной, лихенифицированной экземе; общие облучения — при себорройной экземе.

В случаях хронической, в частности, дисгидротической, экземы кистей и предплечий — косвенная диатермия шейных симпатических узлов, а при экземе стоп и голеней—диатермия крестцово-поясничных узлов.

Для лечения маленьких, отграниченных очагов хронической экземы, в частности, экземы заднего прохода, пользуются лучами Букки в дозах 150—300 г, а при наличии значительного инфильтрата — до 400 г на сеанс, до 1500 г на серию облучений с промежутками в 1 неделю между первым и вторым, 2 недели — между вторым и третьим сеансом.

Для лечения хронической экземы прибегают иногда к осторожному облучению очагов рентгеновыми лучами (не предупреждает рецидивоз!). Рентгенотерапию следует применять лишь при особо резистентных формах экземы; при этом проводят серию из 3—4 облучений, один раз в 7—10 дней в дозах от 50 до 100 г на сеанс, в зависимости от наличия инфильтрата. Хорошие результаты в случаях хронической, в частности, себорройной, экземы дает курортное лечение (Мацеста, Пятигорск и др.).

Наружное лечение экземы может играть весьма существенную роль при условии строго индивидуального подхода и выбора медикаментов, их концентрации и формы применения, с учетом стадии процесса, его длительности, локализации, а также общего состояния больного.

Больным острой или обостренной хронической экземой запрещается умываться с мылом или мыться в бане. Кожу очищают протиранием растительным маслом (О1. provinciale, О1. Amygdalarum dulcium, О1. Lini и др.), но не вазелином. Обычно хорошо переносится также очищение кожи гулярдовой водой (Aq. Goulardi), перекисью водорода, очищенным бензином.  В эритематозной стадии острой экземы, когда еще нет мокнутия, показаны индиферентные присыпки или взбалтываемые смеси из окиси цинка, крахмала, талька, белой глины.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →