Экзема вокруг рта (Экземы при отсутствии мокнутия)

В пузырьковой стадии экземы при отсутствии мокнутия — те же взбалтываемые смеси, а также пасты; при этом как к болтушкам, так и к пастам можно добавлять активно действующие препараты, например, ихтиол, нафталанскую нефть.

В случае излишнего пересыхания кожи, водные взбалтываемые смеси должны быть заменены взбалтываемой масляной взвесью, состоящей из растительного масла и тех же порошкообразных веществ.

При наличии мокнутия не следует применять ни присыпок, ни паст, ни взбалтываемых смесей: наилучшее действие оказывают холодные (ледяные) примочки из свинцовой воды (Aq. plumbi), гулярдовой воды (Aq. Goulardi), буровской жидкости (Liq. Burovi — 1—2 столовые ложки на стакан воды), 0,25% раствора ляписа, 0,5—1—2% раствора резорцина.

Марлевые салфетки, сложенные в 5—6 слоев, или мягкую, чистую, проглаженную ветошь смачивают в растворе, отжимают и накладывают на мокнущую поверхность; салфетки меняют через каждые 3—5 минут в течение часа; далее можно перейти к влажновысыхающим повязкам, которые меняют через каждые 2—3 часа (без вощаной бумаги, тонкий слой ваты). На ночь можно наложить на очаг легкую повязку с индиферентной пастой или мазью от ожогов (О1. Lini, Aq. calcis aa).

При упорном мокнутии смазывают очаг 1—2% раствором ляписа. При наличии корок применяют индиферентные мази и вышеупомянутые масла в виде компресса, накладываемого на ночь; по удалении корок, при наличии экссудации лечат примочками, как в стадии мокнутия.

В стадии шелушения назначают препараты дегтя, серы, нафталанской нефти, резорцина, салициловой кислоты. При этом во избежание обострения лучше начинать с паст и малых концентраций серы, дегтя, а затем переходить к мазям, постепенно увеличивая концентрацию действующих медикаментов. При лечении хронической экземы для устранения инфильтрата пользуются теми же препаратами, но в более значительной концентрации, но и здесь во избежание обострений следует соблюдать осторожность.

При наличии глубокого, плохо рассасывающегося инфильтрата — горячие ванны из слабого раствора марганцовокислого калия, 2% раствора буры или борной кислоты, отвара ромашки; к серно-дегтярным мазям полезно прибавить салициловую кислоту (3—5%).

Следует иметь в виду, что нередко больные, особенно дети, не переносят мазей, и приходится до конца проводить лечение пастами или даже взбалтываемыми смесями.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →