Экзема себорройная (eczema seborrhoicum)

Этиология и патогенез

Предполагается некоторыми авторами этиологическая роль микробов, но природа последних не установлена. Имеют значение разнообразные факторы эндогенного порядка, особенно желудочно-кишечные заболевания, нарушения обмена.

Симптомы

Очаги имеют вид округлых или овальных пятен, с отчетливыми границами, иногда слегка приподнятыми краями, розовато-желтоватого цвета, покрытых мелкими восковидными чешуйками. Пятна обладают наклонностью к периферическому росту и. слиянию, причем образуются очаги с фестончатыми очертаниями, В ряде случаев на поверхности очагов возникают мелкоузелковые элементы соответственно кожным фолликулам.

Зуд обычно умеренный. Высыпание пузырьков и мокнутие наблюдаются редко, обычно лишь в кожных складках. Излюбленная локализация: волосистая часть головы, откуда процесс часто переходит на лицо, веки, лоб, крылья носа, носогубные и заушные складки; область грудины, межлопаточная область, паховые и подмышечные складки, сгибательные поверхности конечностей, особенно локтевые и подколенные ямки.

Себорройная экзема нередко наблюдается у грудных детей в виде наслоения жирных чешуек и корочек серовато-желтоватого цвета на волосистой части головы и красноватых шелушащихся очагов на лице, без образования пузырьков и без наклонности к мокнутию. Иногда начало процесса у взрослых относится к их детскому возрасту.

Течение хроническое, нередко многолетнее; летом процесс часто улучшается или даже совсем проходит, а зимой наступает рецидив. Диагноз ставится на основании типичной локализации процесса, отчетливости контура очагов и их окраски (с желтоватым оттенком), отсутствия пузырьков и наличия жирных чешуек.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →