Эпидермофития стоп (epidermophytia pedum)

Эпидермофития стоп (epidermophytia pedum) — грибковое заболевание.

Этиология

Возбудитель — грибок Epidermophyton Kaufman-Wolf, редко Epidermophyton inguinale; за последние годы появился грибок Epidermophyton rubrum (красный эпидермофитон, или руброфитон).

Патогенез

Основную роль играют: повышенная потливость стоп, травма, ношение тесной обуви, узкие межпальцевые промежутки. Серьезное значение в патогенезе заболевания имеют различного рода функциональные нарушения нервной системы. Возможно заражение в банях, душевых, плавательных бассейнах, при пользовании чужой обувью, носками, чулками.

Диагноз

Необходимо отличать эпидермофитию от руброфитии, а также от экземы и пиодермии кистей и стоп. При эпидермофитии высыпания на подошвах предшествуют высыпанию на кистях, при экземе часто наоборот или одновременно; эпидермофитиды чаще локализуются на боковых и ладонной поверхности пальцев рук, а также на ладонях, при экземе чаще поражается тыльная поверхность кистей, стоп и пальцев рук и ног.

При экземе высыпания на подошвах имеют характер очагов, нередко строго симметричных. Важнейшее значение при дифференциальной диагностике имеет микроскопическое исследование покрышек пузырей на подошвах. При пиодермии — мокнутие боковых соприкасающихся поверхностей пальцев, гнойное отделяемое, ссыхающееся в корочки, причем поражаются все межпальцевые складки, в том числе и первая.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →