Эпидермофития стоп (Течение)

Течение хроническое, с ремиссиями, иногда длительными, и рецидивами, чаще в теплое время года. Длительное или повторное раздражение первичного очага на стопах (ходьба, плохое содержание ног, нерациональное, неправильное лечение) способствует возникновению нервнорефлекторным путем аллергических высыпаний на кистях, а иногда и на других участках кожного покрова у больных эпидермофитией, обусловленной эпидермофитоном Кауфман-Вольф.

Лечение — в зависимости от формы, локализации, давности процесса, наличия или отсутствия аллергических высыпаний. При наличии крупных пузырей, эрозий и воспалительных явлений — вскрытие пузырей с последующим наложением влажно-высыхающих повязок из риванола 1 : 1000, гулярдовой воды (Aq. Goulardi), 0,25—0,5% раствора ляписа, буровекой жидкости (столовая ложка на стакан воды), слабого раствора марганцовокислого калия.

После заживления эрозий и подсыхания сыпи слабые серно-дегтярно-салициловые пасты (по 3—5%). При наличии мелких, глубоко расположенных пузырьков — дерматол-ихтиоловая паста, паста Лассара с 10% дерматола. При явлениях экзематизации— 10—20% нафталанская паста. При интертригинозной эпидермофитии — ванны из слабого раствора марганцовокислого калия, влажно-высыхающие повязки из вышеупомянутых жидкостей. Трещины и эрозии смазывают анилиновыми красками, 2—3—5% раствором ляписа.

По заживлении трещин и эрозий и устранении острых воспалительных явлений при этой форме эпидермофитии применяют метод отслойки: в течение 5—6 дней на ночь компрессная повязка (с вощаной бумагой) из салицилово-молочной мази; утром после удаления мази — присыпка; на 6—7-й день — ванна с марганцовокислым калием, удаление отделившегося рогового слоя.

При наличии вторичных, аллергических высыпаний и экзематизации — десенсибилизирующие средства: 10% хлористый кальций внутривенно или внутрь, гипосульфит натрия внутрь по 0,5 г 3—4 раза в день, витамин B1 внутримышечно по 50—75 мг ежедневно или через день, аскорбиновая кислота по 0,3 г 3 раза в день. Аутогемотерапия. Местно кратковременные горячие ванночки для кистей и стоп из слабого раствора марганцовокислого калия, в дальнейшем 10—30% нафталанская паста, церматоловая паста.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →