Эпителиома, или рак кожи (Диагноз)

Диагноз

При распознавании следует руководствоваться наличием плотного перламутрового валика вокруг язвы, отсутствием воспалительных явлений, кровоточивостью дна язвы и его плотностью, чаще одиночностью. Точный диагноз ставится на основании гистологического исследования (биопсия).

Лечение

При базоцеллюлярной эпителиоме, в зависимости от локализации и размеров поражения, — хирургическое удаление, или электрокоагуляцня, а также прижигание снегом угольной кислоты (криотерапия). Рентгено и радиотерапия. Импрегнация с помощью особой иглы жидкости Гордеева.

При спиноцеллюлярной эпителиоме — радикальная операция с вылущиванием регионарных лимфатических узлов и последующей рентгенотерапией. Во всех случаях контроль за больным.

Профилактика

Устранение всякого рода раздражающих факторов при наличии на коже старческих бородавок, кератом, родимых пятен, лейкоплакии слизистой рта, губ, половых органов; проведение мероприятий предупредительного характера на производствах, связанных с употреблением анилиновых красок, дегтя, сажи и других канцерогенных веществ. Профилактические осмотры.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →