Эризипелоид (erysipeloid) — инфекционное заболевание кожи

Этиология

Возбудитель — бацилла свиной рожи (а также рожи рогатого скота, овец) — В. erysipelatis1 suis, sive erysipelothrix rusiopathiae.

Патогенез

Наблюдается чаще всего заражение профессионального характера: при контакте с трупами животных, при обработке туш на бойне, а также после случайного повреждения мясной (или рыбьей) костью у домашних хозяек.

Симптомы

Ярко-красное отечное, большей частью одиночное пятно, возвышающееся над уровнем кожи, с резкими границами, округлых очертаний, с лоснящейся поверхностью и периферическим ростом. Локализация преимущественно на кистях, пальцах, предплечье. Субъективно боль, жжение; общее состояние обычно не нарушается.

Иногда возникает лимфангоит, лимфаденит и субфебрильная температура. Нередко поражение близлежащего сустава (артропатическая форма эризипелоида).

Течение до нескольких недель, самопроизвольное заживление с центра очага.

Лечение

Пенициллин внутримышечно по 200 000 ЕД в 1—2 мл 0,5—1% раствора новокаина 2 раза в день до 2—3 млн. ЕД на курс, в зависимости от тяжести заболевания.

Сульфаниламидные препараты внутрь: стрептоцид белый по 0,6 г 4 раза в день в течение 5—7 дней. Облучения эритемными дозами ультрафиолетовых лучей. Повязки с ихтиоловой мазью.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →