Абсцесс мозга (Диагноз)

От абсцессов следует отличать энцефалит, который развивается более остро; при энцефалите не бывает застойных сосков, изменения в спинномозговой жидкости отмечаются реже, а состав крови большей частью нормален.

От ограниченного серозного менингита (арахноидита) абсцесс отличается наличием общего тяжелого состояния больного; от опухоли — большей остротой развития, наличием изменений крови и значительно выраженным менингеальным синдромом.

При тромбозе sinus cavernosus вследствие застоя в vv. ophthalmicae наблюдается отек век и конъюнктивы, выпячивания глазного яблока, застой в сетчатке; при тромбозе sinus sigmoideus — припухание позади уха (по заднему краю сосцевидного отростка).

При тромбозе синусов изменения в спинномозговой жидкости отсутствуют, В целях обнаружения первичного гнойного очага всегда следует тщательно исследовать больного, имея в виду, что при запоздалом оперативном вмешательстве и если абсцесс не инкапсулируется, заболевание большей частью оканчивается смертью (так же как и при внезапно прорвавшихся абсцессах).

Течение может быть острым и подострым; иногда оно затягивается на много месяцев и даже лет. Наблюдается и ремиттирующее течение абсцесса. После установления диагноза абсцесса следует предпринять срочную операцию, которой может предшествовать трепанация для определения места локализации абсцесса. Эффективны открытые способы операции с опорожнением полости абсцесса.

Лечение

До и после операции назначают внутрь сульфаниламидные препараты, инъекции пенициллина (внутримышечно по 30 000—50 000 ЕД, в зависимости от возраста, каждые 3—4 часа). Имеются указания на благоприятный эффект от обработки полости абсцесса грамицидином (водный раствор 1 : 100). В целях понижения внутричерепного давления назначают внутривенное вливание 40% раствора глюкозы (40—50 мл), инъекции 5—10 мл сернокислой магнезии (25% раствора) внутримышечно.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →