Афазия (aphasia)

Афазия (aphasia)—расстройство речи при повреждении определенных отделов коры левого полушария мозга («корковые центры»).

Симптомы

При поражении речедвигательного анализатора («центра речи»), расположенного в задней части нижней (третьей) лобной извилины, развивается двигательная, или моторная, афазия, при которой больной понимает обращенную к нему речь, но сам владеть ею не может. Пои этом периферический аппарат речи (движения губ, языка, голосовых связок) в отличие от дизартрии (см.) сохранен, но больной не может пользоваться им из-за поражения координирующего речевого центра.

При поражении речеслухового анализатора (сензорного «центра речи»), расположенного в заднем отделе верхней (первой) височной извилины, развивается сензорная афазия, при которой больной может говорить, но не понимает обращенной к нему речи. Различают еще третью форму — амнестическую афазию, когда у больного сохраняется способность к спонтанной речи и понимание ее, но он не может сразу ответить на вопросы или назвать предметы, так как забывает их названия; он делает это после того, как ему напоминают название предмета.

Эта форма афазии возникает при поражениях левой теменной области и при очагах, расположенных на границе височной и затылочной долей мозга. При различных формах афазии может отмечаться расстройство письма — аграфия и расстройство чтения — алексия; чаще это наблюдается при амнестической афазии.

Аграфия, алексия и расстройство счета — акалькулия — могут встречаться и самостоятельно при очагах в левой теменной доле. С точки зрения учения акад. И. П. Павлова об условных рефлексах в основе нарушений речи при афазии лежат расстройства второй сигнальной системы. Диагноз. Афазия встречается при самых различных заболеваниях головного мозга, поражающих «центры речи».

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →