Афазия (При сосудистых расстройствах)

Наиболее часто афазия наблюдается при сосудистых расстройствах (артериосклеротического, гипертонического или специфического характера), опухолях, энцефалитах и менингитах.

Афазия возникает часто при огнестрельных ранениях мозга указанной выше локализации. При сосудистых ограниченных поражениях она может встречаться как изолированный симптом. Афазию следует отличать от некоторых психогенных расстройств речи, как афония и мутизм, заикание и некоторых врожденных дефектов речи.

Афония — расстройство речи, возникающее преимущественно при психических потрясениях, вызывающих истерические реакции.

Больные вдруг перестают говорить или говорят очень тихо. В то же время кашель таких больных остается звучным. При объективном исследовании голосовые связки функционируют нормально. Вместе с афонией отмечаются и другие истерические признаки. Мутизм проявляется в немоте, возникающей при травмах, истерии, шизофрении.

Лечение — в зависимости от основного страдания. Больных приходится систематически обучать речи. Опыт советских исследователей показал большие возможности восстановительной терапии при правильно организованном лечении лиц, страдающих афазией, в специальных учреждениях и отдельных группах. Афония и мутизм требуют энергичного воздействия путем психотерапии, внушения.

Ахиллодиния (achillodynia)

Боль в ахилловом сухожилии, протекающая как невралгия; при стоянии и ходьбе усиливается. Вызывается процессами в самом сухожилии и его сумке (бурситы), возникающими при инфекциях: ревматизме, сифилисе, гоноррее. Лечение основного страдания: покой, световые и тепловые ванны, болеутоляющие средства.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →