Вегетативный невроз

Под этим названием понимают функциональное заболевание вегетативной нервной системы и одновременно внутренних органов.

Этиология и патогенез

Одной из основных причин заболевания является лабильность и повышенная возбудимость вегетативной нервной системы, причем отмечаются нарушения биохимизма (холестериновый обмен, соотношение калия и кальция, сахарный обмен).

Серьезное значение в возникновении заболевания имеют психогенные и эмоциональные факторы, под влиянием которых усиливается повышенная возбудимость различных отделов вегетативной нервной системы и нервно-сосудистых аппаратов больного. Это влияние объясняется связью, существующей между функциональным состоянием коры, подкорковых и стволовых отделов мозга с сосудами, эндокринными железами и внутренними органами.

Таким образом, вегетативные расстройства никак не могут быть рассматриваемы в отрыве от состояния высших отделов центральной нервной системы. В органах, иннервируемых вегетативной нервной системой, могут возникать функциональные расстройства, обозначаемые как неврозы, поскольку органических изменений ни в самой нервной системе, ни в органах ее не отмечается.

Длительные функциональные изменения могут вести впоследствии и к органическим нарушениям. Усиление вегетативных расстройств может наблюдаться в преклимактерическом и климактерическом периоде, под влиянием инфекций и интоксикаций и в зависимости от неблагоприятных климатических и других внешних факторов.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →